计算机与信息学院成功举办2023年教师教学专项培训暨基层教学组织教研活动
2023-10-23

20231020日下午,由河海大学主办,计算机与信息学院、教务处和软件工程基层教研室承办的2023年教师教学专项培训暨基层教学组织教研活动,以线下和线上相结合的形式成功举办。主要围绕一流专业建设的思路、方案和初步成效开展报告与交流。河海大学计算机与信息学院副院长(主持工作)胡鹤轩教授做了开场辞,首先简要介绍了本次教学专项培训活动的目的与意义,并介绍河海大学软件工程专业一直秉承理论与实践相结合的人才培养方案,本次活动吸引了近100位老师与同学的积极参与和热烈互动。

本次示范教研活动由主题报告和交流讨论两个环节组成。首先由扬州大学信息工程学院(人工智能学院)院长孙小兵教授带来的“卓越软件工程人才培养初探”主题讲座。孙小兵教授分析了2022年底江苏省结合省高等教育改革发展实际出台的《卓越工程师教育培养计划2.0的实施意见》(苏教高〔202210),介绍了扬州大学软件工程专业作为国家一流专业建设点,在探索适合地方卓越软件工程人才培养的方式过程中所具有的特色及优势,讨论了平台与师资的合作方式、人才培养改革思路与举措。最后孙老师结合若干案例,分享了扬州大学卓越软件工程人才培养过程中的建设成效,并阐明了下一步的建设目标与规划。

经过一个半小时的报告学习,与会人员反映收获良多。接着,在座谈交流环节,参会专家和老师们就河海大学软件工程专业人才培养进行了讨论,并就教师关心的人才培养模式,学生关心的课程学习、创新实践、论文阅读与写作等事宜给出了建议。

最后,胡鹤轩教授对本次教研活动进行了总结,强调软件工程专业人才培养需要注重理论与实践相结合、团队合作、持续学习与自我提升、创新思维和职业道德培养等多方面。通过不断优化培养方案和教学方式,可以帮助学生更好地适应行业发展的需求,成为优秀的软件工程师。他再次感谢孙小兵教授为这次教研活动所作的充分准备和精彩讲授,同时也感谢各位老师和同学的积极参与。