杨桂山校长出席“2023中国软件产教融合生态发展研讨会暨中国教育数字化自主化发展论坛”并作大会主旨报告
2023-08-21

2023819日,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、工业和信息化部教育与考试中心等单位指导,龙芯中科技术股份有限公司承办的“”在南京成功举办,来自全国近150高校的师生代表及产业界同仁共聚一堂,共谋中国教育数字化自主化发展大计。杨桂山校长出席会议并作大会主旨报告河海大学“水利信创”探索与实践为题介绍和分享了河海大学在水利信创中人才培养和科学研究上所取得的一系列成果和经验。

杨校长指出信创产业的发展是我国一项重要的国家战略,也是当今形势下国家经济发展的新动能。信创产业的发展已经成为我国经济数字化转型、提升产业链发展的关键。信创从技术体系替代、强化产业基础、加强保障能力等方面着手,带动了传统IT信息产业转型,促进了新老基建在国家本质安全下的结合。以水利为代表的传统基建行业为信创产业提供了可掌控、可研究、可发展和可生产的具体研究内容和最佳实践场景。

杨校长指出从高校人才培养的根本任务出发,高校当务之急是解决信创产业人才匮乏的问题,介绍了我校产教融合的信创人才培养体系,该体系获得了教育部“校企合作双百计划”经典案例和江苏省教学成果奖的表彰,同时也被邀请参与制订《信创人才标准》等5部工信部标准。

杨校长也介绍了我校在信创产学研融合当中的一系列工作与成果。我校积极参与龙芯中科“百芯计划”,基于自主指令集LoongArch研发成功首颗面向嵌入式、物联网及智能控制的智慧水利芯片。同时我校也构建了国产水利关键基础设施安全平台,打造智慧水利优质的安全整体解决方案。今后,我校将致力于信创产业通用的自动化检测、迁移适配工具的研发,为中国水利行业提供更可靠的智能化信息底座,为智慧水利建设注入更多的发展动力。

杨校长的发言得到了与会领导和参会嘉宾们的高度肯定和赞赏。