我院参与主办的2024(第十二届)中国水利信息化技术论坛成功举办
2024-09-25

2024919-21日,以“融合智汇 共铸未来为主题的2024(第十二届)中国水利信息化技术论坛在我校圆满举办,为自2013年以来第12次举办。来自各全国水利系统、水资源领域的专家学者、优秀论文作者,高等院校、科研院及相关设备技术持有的企事业单位代表等240余人齐聚此次论坛,共享“水利信息化技术发展前沿和热点”的饕餮盛宴。

本次论坛由河海大学、江苏省水利学会、浙江省水利学会、上海市水利学会主办,浪潮智慧科技有限公司联合主办;南方泵业股份有限公司协办;水利部水利大数据重点实验室、河海大学计算机与软件学院、江苏省信息技术应用学会、《河海大学学报(自然科学版)》编委会、《水资源保护》编委会、《水利水电科技进展》编委会、北京沃特咨询有限公司、北京大乾东方教育咨询有限公司承办。

河海大学党委副书记、副校长陆国宾,中国水利学会副理事长兼秘书长段虹,江苏省水利学会理事长叶健,浙江省水利学会副理事长陈韻俊,上海市水利学会理事长石小强,浪潮智慧科技有限公司总经理、浪潮智慧产业集团有限公司党总支书记、董事长张惠潼出席会议并分别致辞。开幕式由河海大学计算机与软件学院党委书记蒲晓东主持。

开幕式结束后,河海大学期刊部总编彭桃英主持优秀论文颁奖环节。本次征文共评选出一等奖5篇,二等奖9篇,三等奖11篇,优秀论文奖16篇。

论坛主旨报告环节由河海大学原副校长朱跃龙教授、河海大学计算机与软件学院副院长刘凡教授主持。中国工程院张建云院士,水利部信息中心原主任、书记,正高级工程师蔡阳,宁夏大学原副校长王忠静,河海大学原副校长朱跃龙分别作主旨报告,各位专家学者深入剖析了科研和工程中遇到的科学问题,基于自身研究成果给出了解决相关问题的建议方案,并进一步指明了需要科研工作者继续攻克的重点和难点。

论坛主题报告环节由浙江省水利学会陈韻俊副理事长、河海大学期刊部孙洪广副主任、上海市水利学会徐贵泉秘书长主持。河海大学钟平安教授、冯钧教授,西安理工大学王添副教授,南方泵业股份有限公司济南分区技术科长王吉刚,中国水利水电科学研究院水资源所高级工程师梅超,珠江水利科学研究院智慧水利研究所罗朝林副所长,太湖流域管理局水文局(信息中心)高级工程师吴娟,南京市水利规划设计院股份有限公司智慧水务分院副总经理刘磊,浙江省水利水电勘测设计院有限公司副总工程师郭磊,上海勘测设计研究院有限公司智慧工程研究院副院长邓鹏分别作主题报告,为论坛参会人员呈现了系列精彩纷呈的学术盛宴。

21日上午的专题报告由河海大学计算机与软件学院刘凡副院长、唐斌副院长主持。中国水利水电科学研究院正高级工程师刘舒,河海大学陈永平教授、毛莺池教授、直伟教授、吕鑫副教授、青年教授巫义锐分别作专题报告,探讨通过智能模拟、数字孪生、遥感影像等技术手段,在解决洪涝灾害、大坝安全和流域管理等中的现实应用。

论坛的最后,河海大学计算机与软件学院党委书记蒲晓东代表主办单位向与会专家、学者表示衷心感谢,他表示本次论坛将有效促进相关学科领域研究深入,必将有力推动我国智慧水利建设与发展,聚焦数字孪生技术与水利业务融合发展新路径,为水利科研工作者提供交流研讨平台,为今后的智慧水利工作提供新思路和新方法。

本届中国水利信息化技术论坛持续两天,报告专家聚焦国家发展战略和现代化建设目标,共呈现了21篇报告,围绕防洪排涝、水生态保护、水网工程智能化、智慧水利建设等专题深入研讨,分享各自领域的科研成果,推动水利交叉学科间的交流与发展,进一步加快水利信息化相关领域科技人才培养和实践锻炼,培育领军人物和专业化科研技术创新团队,为智慧水利建设提供人才支撑。