2004届校友、中国能源建设集团信息中心主任郑晓东带队赴我院开展调研座谈并做主题报告
2024-09-14

913日,2004届计算机应用专业校友、中国能源建设集团信息中心主任郑晓东一行来我院交流调研,学院党委书记蒲晓东、党委副书记张剑宇、办公室主任郑芳婷等陪同调研并座谈。

蒲晓东书记对郑晓东主任一行的到来表示热烈欢迎,并对中国能源建设集团长期以来对学校、学院事业发展的大力支持表示诚挚感谢。蒲晓东书记围绕学院历史沿革、学科概况、专业建设、师资队伍、科学研究、人才培养模式等方面做了详细介绍,他希望以此次来访为契机, 进一步深化双方在科技成果转化、创新人才培养等方面的合作,加强交流,发挥各自优势,加快推动各项合作事宜落地见效。郑晓东主任对学校、学院取得的一系列成绩表示祝贺,并简要介绍了中国能源建设集团目前主要业务、重大科研项目、人才招聘政策等方面情况,他表示,将与学院开展更高水平、更广范围、更深层次的合作,充分发挥双方在科研、技术、人才、资源、平台等方面的优势,实现互惠共赢。双方还围绕围绕大数据、大算力、大模型应用等方面进行了深入交流。

座谈会后,郑晓东主任应邀为学院近300名本科生和研究生做题为“特大型集团数字化转型之路”报告,这也是我院“‘计’遇未来”校友论坛的首讲。郑晓东主任从企业数字化转型的背景、顶层设计、实践、评价与考核等5个方面,深入浅出的向同学们讲解了数字化转型“是什么、转什么、怎么转、转到哪”这四个问题,并带领同学们一起展望数字化的未来前景。郑晓东主任分享了他在学院的学习生活和青春故事,以及个人求学求职、成长成才的宝贵经验,鼓励同学们要夯实专业基础、提高专业技能,在实践中长本领、长才干,做好生涯规划,明确奋斗目标,作为新时代“追光者”。

进一步密切广大校友与学校、学院联系交流,充分发挥优秀校友的榜样作用,助力学校人才培养,今后计算机与软件学院将持续举办“‘计’遇未来”校友系列讲坛,通过邀请历届在我院学习或工作的优秀校友来校,以报告、讲座、访谈等方式,讲述人生奋斗历程,分享成长成才感悟,传递爱校荣校情感,激励广大在校学生树立远大理想、弘扬河海精神、担当时代责任。(方越供稿)