学院水利部水利大数据重点实验室承办数字孪生水利创新论坛
2024-08-19

816日,由中国计算机学会(CCF)主办的首届数字孪生大会在辽宁沈阳盛大开幕,本届大会以“数智融合,新质未来”为主题,汇聚了数字孪生领域的顶尖专家和学者。学院水利部水利大数据重点实验室承办了“数字孪生水利创新论坛”,作为大会其中一场专题论坛,聚焦水利信息化领域专业话题深入探讨数字孪生的发展趋势。

水利部信息中心原主任蔡阳教授、河海大学原副校长朱跃龙教授、水利部黄河水利委员会信息中心寇怀忠教授、南京大学郭延文教授作专题报告,几位专家学者从“数字孪生水利构建技术与应用”、“数字孪生流域关键技术研究与实现”、“数字孪生水利AI小模型实践与大模型萌动”、“智能场景重建:构建数字孪生的基石”四个研究方向详细阐释了数字孪生水利建设发展的脉络、关键技术支持、模型建构与智能应用。

专家学者们分享各自研究方向的前沿成果,开展学术交流与思想碰撞,有效促进数字孪生水利建设的技术应用与创新,推动数字孪生引领水利新质生产力发展。河海大学计算机与软件学院党委书记蒲晓东与多位专家学者业界同仁参加论坛,论坛由叶保留教授、刘凡教授主持。(黄扬 供稿)