计算机与软件学院举行2024年“立德树人 躬身垂范”老教师与青年教师“师徒结对”仪式
2024-06-12

为落实立德树人根本任务,充分发挥老教师在“为人、为师、为学”上对青年教师的传、帮、带作用,促进青年教师快速成长发展,611日学院举行了2024年“立德树人躬身垂范”老教师与青年教师“师徒结对”仪式,副校长陈达、院领导、系所负责人及“师徒结对”教师参加仪式活动,结对仪式由院党委书记蒲晓东主持。

会上,副校长陈达为七对“师徒”颁发了结对证书。师傅代表冯钧教授、徒弟代表崔晗老师分别作了表态发言,表示将按照“为人、为师、为学”要求,着力弘扬高尚师德,力行师德规范,不断提高政治素质、业务素质和道德水平,为学院改革发展做出更大贡献。刘凡副院长介绍了学院人才队伍建设情况以及促进青年教师成长发展的相关政策。

最后,副校长陈达做总结讲话,他充分肯定了“师徒结对”的形式和意义,结合自身“为人、为师、为学”的成长经历,对学院师资队伍建设以及青年教师成长发展提出了针对性的建议与要求。希望学院党委要进一步健全师德师风建设长效机制,激励广大教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,将当前正在开展的党纪学习教育、师德师风建设工作与学院中心工作紧密结合,凝聚师生力量,形成推动学院高质量发展的强大合力。希望学院全体教师围绕立德树人根本任务,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

举行“立德树人躬身垂范”老教师与青年教师“师徒结对”仪式是今年学院师德师风建设的重要活动之一。今年师德师风建设活动的主题是:弘扬教育家精神争做“四有”好老师。活动提出了“四强化”的要求,即强化学习教育、强化机制建设、强化氛围营造、强化警示教育。其中,为了充分发挥老教师对青年教师的传、帮、带作用,助力青年教师成长发展,学院邀请教龄十年以上思想品德优秀、学术造诣深厚、教学效果突出的资深教师与近期入校的青年教师结对,主要在“为人、为师、为学”三方面开展帮扶工作,这项活动将作为一项制度固化下来,分期分批进行。