吕鑫
教育背景

200606月获南京信息工程大学理学学士学位

200901月获南京信息工程大学理学硕士学位

201312月获河海大学工学博士学位(法国里尔一大联合培养)
网络与信息安全、大数据分析与人工智能

1. 2024地理信息科技进步奖一等奖(省部级)

2. 2022年度大禹水利科学技术一等奖(省部级)

3. 2019年中国华能集团有限公司科学技术进步奖三等奖

4. 2018年江苏省水利科技进步奖一等奖
学术成果

近年来主持及参与了国家重点研发计划课题、国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金联合基金重点项目、水利部重大科技项目、江苏省博士后基金、行业信息化项目40余项。在《IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing》、《IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems》、《Remote Sensing》等国际知名学术期刊及国际会议上发表论文70余篇,获授权国家发明专利10项。成果应用于水利部信息中心、水利部黄河水利委员会及江苏、山东、云南等省,产生了较为显著的经济效益和社会效益。

科研项目:

纵向科研项目(部分):

1. 国家重点研发计划课题大坝安全智慧管理决策系统研发与示范

2. 国家科技支撑计划课题基于物联网的流域信息获取技术研究

3. 国家自然科学基金联合基金重点项目面向大数据的高性能云计算关键技术研究

4. 水利部重大科技项目数字孪生流域数据安全关键技术研究与应用

5. 水利部重大科技项目基于数字孪生水利工程的海河流域水利关键信息基础设施(工控系统类)网络安全关键技术研究

6. 水利部重大科技项目基于数字孪生的水利工程安全监测技术与智能化管理平台研发

7. 江苏省博士后基金基于水利云平台的实时监视预警系统关键安全机制研究

8. 江苏省水利科技项目基于多层次信息协同的智慧化水务监管平台研发与示范

横向科研项目(部分):

1. 国家重点研发计划配套项目漫湾水电站大坝安全评估关键技术及可视化综合管理平台研究