江苏省先进班集体:2020级计算机二班
2024-05-27

班级简介:

2020级计算机科学与技术专业2班现有成员35人,其中女生6人,男生29人。曾获五四红旗团支部、五星级团支部、优良学风班、校级优秀主题团日活动等荣誉称号;大二学年平均绩点4.05,班级四级通过率100%,六级通过率77.78%;班级成员获国家奖学金3人,国家励志奖学金5人,获优秀学生奖学金21人,占比超过60%;获校级及以上荣誉称号22人;参与竞赛获国家级、省级各类奖项43项;入驻科研团队14人,其中参与国家级创训2人,发表论文1,发明专利1项;班级成员社会实践参与率100%,实践成果曾在全国高校思政工作网展播。

自入学以来,班级同学坚持“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的校训,努力构建“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”的先进集体。

班级事迹:

怀抱梦想,感悟思想伟力

作为思想引领的重要载体,班级团支部围绕“一个核心、两个抓手、三型支部”开展工作,以“青年思想价值引领”为核心,以“三会两制一课”与“主题团日活动”为抓手,着力打造“学习型、先进型、服务型”团支部,用实际行动践

行青春使命。

支部成员牵头拍摄创意快闪短视频献礼建党百年;举办学习党的二十大精神等红色主题教育活动、开展主题团日活动十余次。最终,支部多次获评校、院两级优秀主题团日活动,获得学院公众号及易班等媒体的报道;同时,支部成员张轩齐主讲的《致敬雨花英烈,赓续精神血脉》微党课,在江苏省高校易班“金优课”党史学习教育专题征集活动获二等奖。

脚踏实地,扎实锤炼本领

班级同学积极探索“双向并进、全员发展”优良学风创建路径。以专业学习为第一要务,以科创竞赛为努力目标。构建班导师、辅导员为组织者,学习委员、学习小组组长为带头者,班级全体同学为参与者的学风建设结构体系,实现组织有序、带头有力、提升有效的优良学风创建成果。

学习方法上,班级同学坚持五学一体,取得了一系列优异成绩:班级平均绩点4.05,多人获评校级及以上奖学金和荣誉称号,两次获评河海大学“优良学风班”。

此外,班级同学积极在创新实践中巩固专业知识,获发明专利1项,发表EI论文1篇参加各级创训并取得丰厚成果。同学们还积极参与各类竞赛活动,获国家级、省级各类奖项40余项。

在职业生涯的探索中,班级同学也进行了主动的思考和规划。大一学年专注提升专业认知,邀请班导师进行专业解读。大二学年全员撰写职业生涯规划书,辅导员进行逐一指导,培养职业规划意识。大三学年聚焦参与各类实践实习,为将来步入社会打下坚实基础。

敢想敢为,提升综合能力

班级同学同时致力于在实践活动中挥洒汗水,实现“服务、素拓、社区、文体”四维驱动能力提升。以服务同学为出发点,以素质拓展为落脚点,以社区建设为切入点,以文体活动为闪光点,共同打造精诚团结、勇于开拓的班级精神文化。

截至目前,班级同学在社会实践、志愿服务以及其他各类比赛中获得多项团体及个人荣誉;超过半数宿舍获评特色宿舍、文明宿舍及文明示范宿舍;其中,班级同学退伍军人景皓哲积极投身河南防汛救灾工作,表现突出,荣获登封市“防汛救灾优秀志愿者”称号和河海大学“海韵风华十杰百佳”道德风尚类优秀学生荣誉称号。

善作善成,共李制度之杆

班级成员坚持“定班规、展班风”常态化建设机制,共同研定班级学风建设条例等规章制度;设计制作班徽、班旗以及文化衫等文创产品,增强班级团体意识和凝聚力。同时积极打造“1+N”班级建设共同体制度,以班集体为中心,通过联合校内资源、校外资源和网络新媒体资源共同促进班级发展,实现相互促进、共同提高。

在未来,计算机2班将继续高举向党思想火炬,夯实专业学习基础,踔厉奋发,勇毅前行,谱写班级文化新华章!