江苏省优秀学生干部:2018级余彰恒
2024-05-20

学生简介:

余彰恒,中共党员,计算机科学与技术专业2018级本科生,累计学年绩点4.83,推免综合排名第一,已录取至南京大学软件工程专业。曾获宝钢优秀学生奖、严恺奖学金、国家奖学金等多项奖学金,获2019年全国大学生数学竞赛(江苏赛区)一等奖、2020年美国大学生数学建模竞赛M奖等多项奖项,获江苏省优秀学生干部、河海大学优秀毕业生、优秀学生标兵、大学生志愿者暑期文化“三下乡”社会实践活动先进个人等多项荣誉称号;申请发明专利2项,参与2项国家级创新创业训练项目,均以优秀结题;曾任2018级计算机科学与技术2班班长,带领班级取得河海大学“张闻天班”“江苏省先进班集体”等数项荣誉称号。

学生事例:

热爱可抵岁月漫长

对余彰恒来说,生活不是选择而是热爱,对于所学专业的热爱是激发他不断向前的原动力。

面对复杂的专业课程,他在做好预习和复习的同时,还会利用课外时间主动拓宽计算机领域知识,有效利用碎片时间,不断丰富自己的专业认知。数值计算方法99分、电路与电子技术基础98分、软件开发环境97分……便是余彰恒一步一个脚印走来的最好见证

参加2020年美国大学生数学建模竞赛的经历,更是让余彰恒感慨到:“如果不是发自心底的热爱,自己可能坚持不了这么长时间。”当时正值期末考试周,他和团队成员们在复习备考的同时,还要深入解读建模竞赛的题意。为此,他们小队在花费了很多时间和精力在互联网上查阅、翻译资料,一步步探究题目背后潜藏的数学逻辑。为避免在题意理解上出现偏差,常常是一个人翻译完,另外成员再继续揣摩和完善。让余彰恒印象最深刻的,是这场比赛的最后一个夜晚。“比赛是第二天早上九点截止,那天晚上其实我们已经完成了全部的收尾工作,可以安安心心睡个好觉,但大家情绪依然很高,又一起重新复盘和检查了一遍作品。”正是这种满怀激情、精益求精的态度帮助余彰恒团队取得了令人欣喜的成绩。

热爱所学,才会在成长路上走得更远更稳“,余彰恒这样认为,他也将保持热爱奔赴下一段人生旅程!

敢于走出舒适圈

固守在自己熟悉的环境里,的确是安全、放松的,但也可能如井底之蛙般逐渐将自己的初心消耗殆尽。余彰恒在大学期间努力走出自己的舒适圈,勇敢地迈出了探索外界的第一步。

大学生活中有许多的碎片时间,但余彰恒并没有将其看作是休闲与放松的机会,而是更加专注做好碎片时间的管理和利用。即便有时会产生懈怠心理,他也会及时调整自己的状态重新投入到学习中去,每天坚持去图书馆温习知识或阅读书籍,培养自己的学习惯性。

大一时性格内向、喜欢把自己封闭在小世界里的余彰恒,为了锻炼自己表达沟通等多方面能力,主动报名担任2018级计算机与科学技术2班的班长,积极组织开展班会、团建等,通过集体游戏、登山活动增强班级凝聚力和集体意识。他还为班上许多像大一时的他那样性格腼腆的同学,创造更多展现自我、表达观点的机会,一起培养自信、加深了解、共同进步。

余彰恒还积极参与了许多志愿活动,其中河海大学爱心协会组织的“善行一百”筹集善款活动最令他难忘。在募集过程中,常常遇到被路人不耐烦、拒绝,甚至冷言相待的状况,但每当想起那些需要帮助的人们,余彰恒都会觉得自己面前的这点挫折不算什么,而是通过换位思考会更好地进入到工作角色中,也在一次次锻炼中向着理想的远方更进一步。

提升效率才能尽善尽美

尝试与试错,是余彰恒大学学习过程中非常重要的积累与经验来源。起初,性格偏于内敛的余彰恒没能全身心地参与到课堂讨论与互动中去,而是延续高中阶段的学习模式,专心刷题,相对忽视了实践与应用重要性。直到一次英语考试中从未出现过的低分给了他很大冲击,他发现自己常用的学习方法没有达到效率最大化的效果,也没能主动尝试去改变之前的状态,从而导致学习过程中出现了偏差。于是,余彰恒主动报名并担任英语课代表,积极参与课堂互动,和老师同学多交流,将做题和实际应用结合起来,并融会贯通到之后的学习中,更加关注书本和实践结合的重要性。

劳逸结合、循序渐进,是余彰恒一以贯之的生活准则。“如果学习时没有效率,不如去做些其他感兴趣的事,反而会促进注意力的提高。”每当他感觉自己不能完全投入学习时,就会通过运动、围棋等方式来放松身心,而不是浪费时间却无所收获。专注地在有限的精力内做一件事,才能做到尽善尽美。

余彰恒还会将提升效率和锻炼能力素养相结合,比如,在参与社会实践时,作为队长的余彰恒便会根据每位同学的性格特点来进行任务分配,达到提升能力和效率的双重目的。“不要用战术上的勤奋来掩盖战略上的懒惰”,这句话一直是他的座右铭。

我贴在地面步行,不在云端跳舞”,是余彰恒一路脚踏实地走来的最佳写照。把握当下、热爱所学、辛勤耕耘,未来他也将继续秉持这样的态度,奔赴星辰和大海!