江苏省三好学生:2019级刘逸辰
2024-05-20

学生简介:

刘逸辰,男,汉族,200011月生,江苏南京人,中共预备党员,河海大学信息学部计算机与信息学院2019级计算机科学与技术1班本科生,河海大学“1442”工程学员。曾担任年级长,现担任2019级计算机1班文体委员。绩点4.78,专业排名1/190。曾获中国大学生计算机设计大赛一等奖、全国大学生数学竞赛(非数学类)一等奖等省级及以上竞赛奖项8项。国家奖学金获得者。连续两年获评河海大学优秀学生标兵。共获校级及以上荣誉和奖学金9项。主持国家级创训一项,参与省级创训一项。以第二作者在IEEE PIC-2021国际会议上发表论文1篇,以第一作者受理发明专利一项。

学生事迹:

不忘初心,致远笃行

艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”,自刘逸辰入校起,就将河海十六字校训铭记心间,始终不忘初心,致远笃行。作为共青团员,他获评河海大学2019年度“优秀共青团员”,时刻对自己严格要求;作为中共预备党员,他认真学习党的理论知识,在毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论课程中获得96分,位列全校前列;作为“1442”工程学员,他在实践中学四史、守初心、担使命,将理论知识内化于心、外化于行。

他立己达人,实干修身。作为年级负责人,他管理晚自习、主持梦想公开课等多次年级活动。作为班级骨干,他积极参与团支部、党支部活动,协助班级评选为“河海大学优秀团支部”、“河海大学优良学风班”、“河海大学先进班集体”,所在宿舍多次被评为“文明宿舍”、“学业示范宿舍”等。

他关注社会,志愿公益。在“源泉工程”,他向高中母校介绍美丽的河海校园;在“三下乡”暑期实践,他开展“共克时艰,共抗疫情”主题宣讲;在学校,他参加校运会、元旦晚会等多项志愿活动。

他文体兼优,全面发展。在学院辩论队,他参与“新生杯”辩论赛获得最佳辩手称号,锻炼了思辨能力与表达技巧;在足球场,他参与“新生杯”、“河海杯”等赛事,培养了团队合作能力。

讷言敏行,只争朝夕

他深知大学四年对人生的重要意义,讷言敏行,只争朝夕。大一学年结束后,出于对计算机专业的兴趣与对未来的规划,在原专业绩点排名第一并担任年级长的他决定转入计算机领域继续求知。

他求学严谨,脚踏实地。转专业后,他不断探究适合自己的学习方法,积极和老师探讨交流,很快建立起对计算机专业的基础认知,并努力提升自己的专业素养。他迅速融入计算机专业良好的学习氛围,在与同学的积极交流中取长补短。目前,他的绩点排名计算机专业第一,大部分课程均获得满绩,多门专业核心课程排名位列第一。

他为人诚朴,谦虚随和。山外有山,人外有人,他明白自己绝不是最有天赋的,应当不断努力:他连续两年获得河海大学“优秀学生标兵”称号,获得2020-2021学年国家奖学金等多项荣誉及奖学金。对于这些荣誉奖项,他明白自身的不足还有很多。学海无涯,求知的路上还很远,他始终保持着谦虚的心态,在求学的路上不断向前。

沉潜蓄势,厚积薄发

大学课程充满了大量的理论知识,他始终坚信沉潜蓄势,方能厚积薄发。在扎实的理论基础上,他积极创新,参与多项比赛与科研活动,获得丰硕的成果。

他立足基础,格物致知。数学是计算机科学的重要理论支撑,自大一他便重视理论,打下了扎实的基础。全国大学生数学竞赛(非数学类)一等奖、江苏省普通高等学校高等数学竞赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛江苏赛区二等奖……在这些奖项背后,他愈发感受到数理之美,坚定了对理工科的热爱和对基础理论的重视。

他锐意进取,开拓创新。在创新竞赛中,他收获了中国大学生计算机设计大赛一等奖、江苏省大学生计算机设计大赛特等奖等多项奖项。在比赛中,学习他人之长,不断提升自己的计算机实践能力。他学会了多角度思考问题,学会了在已有方法的基础上大胆创新。

他举一反三,善于思考。依托竞赛成果,他认真总结,在IEEE PIC-2021国际会议上以第二作者发表论文1篇;依托国家级大创项目,他潜心研究,以第一作者撰写发明专利一项并获得受理。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,他深知自身还有很多不足,只有不断探索,不断追求,才能获得成功。在未来的道路上,他不会忘记自己的初心,会不断追求进步,超越自己,争取成为一名优秀的“水之子”。