江苏省优秀毕业生:2019级潘艳玲
2024-05-20

学生简介:

潘艳玲,女,汉族,中共党员,信息学部计算机与信息学院2019级计算机科学与技术专业本科生。曾获国家奖学金、安徽邦泰优秀学生奖学金等奖学金15项,曾获“海韵风华”十杰百佳优秀学生、校优秀学生标兵等荣誉称号9项,曾获计算机设计大赛国家级三等奖等竞赛奖项12项,担任河海大学机器人协会会长等学生工作13项次。在本科期间,参与科研工作4项次,发表SCI论文1篇,EI论文3篇,其中2篇为第一作者,1篇为通讯作者;授权4项发明专利。作为第二成员参与国家级创训项目1项(优秀结题),主持校级创训项目1项(优秀结题)。深入国际交流,获得2022年加州州立理工大学领导力项目第一名;坚持产学一体,参与的项目获南京市政府支持,已创办公司。

学生事迹:

畅游书海之无垠,开拓专业之广博

她扎实学习,夯实专业学习基础。目前专业排名第2,绩点4.8分,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、安徽邦泰优秀学生奖学金等奖学金10项,曾获校优秀学生标兵、优秀学生干部、优秀共青团员等荣誉称号6项。她深知对于计算机专业的学生而言,仅仅依靠于课堂知识是远远不够的,诸多专业技能与专业素养需要自身课后进行学习。她自主学习专业技能,提升编程能力。在忙碌的大学生活中,她积极参与各类学科竞赛、创训比赛等,曾获计算机设计大赛国家三等奖、江苏省高数竞赛三等奖、江苏省蓝桥杯三等奖等11项奖项。

潜心学术而求索,热忱科研而深耕

她对于学术、科研抱有热忱之心,向往学术研究。她在大一时成为了河海大学机器人运动与视觉实验室的成员,作为“基于视觉的智能化警犬姿态实时仿真系统”创训项目负责人组织项目研究事宜,并完成优秀结题,现阶段参与一项国家级创新创业训练项目“面向智能作战及治安的军警犬活体自决策机器人技术及其智能化训练”,初审为优秀结题。受理4项发明专利,“一种贴纸式的物体空间定位系统及定位方法”、“一种适用于大规模目标的彩色标识系统及其识别方法”、“基于自监督跨模态感知损失的乐队指挥动作生成方法”、“基于动态频域分解的音乐驱动的指挥动作生成方法”,其中1项受理。作为共同第一作者发表论文《FloodDAN: Unsupervised Flood Forecasting based on Adversarial Domain Adaptation》,已被BDAI 2022国际会议接收。在IHMSC上发表EI论文1篇《An ultra-low-power attitude angular estimation solution based on a single accelerator》,并作为作者参与2020年第12IHMSC国际会议(智能人机系统与控制论国际会议)。2021年度参与完成麻省理工学院出版社《Computational Thinking》中文译本的翻译工作。

心怀感恩以自勉,躬行实践以奉献

因为自己淋过雨,所以总想为别人撑把伞。”她本着服务同学、发展自己的初心,投身于忙碌的学生工作中。她任职校院学生干部等10项次,参与举办校、院级大型活动达40余次,有着丰富的学生工作经历。从二〇一九年河海大学“新生杯”辩论赛十余场校级比赛,到河海大学信息学部2021新年联欢会等活动,处处都能见到她的身影。同时,她还热心志愿服务公益事业,希望能用一己之力尽可能地多帮助他人。参与志愿活动40余次,还在暑期参与曙光小学支教活动,获评河海大学信息学部优秀志愿者荣誉称号。在这些活动,她不知疲倦,以奉献助人为乐;她肩宏任钜,以社会责任为重。努力放光发热,为社会奉献自己绵薄的力量。

人生布满了荆棘,我们想的唯一办法是从那些荆棘上迅速跨过。这个世上总会有不公、荆棘,但至少不要缺少向阳而生的勇气。将对命运不公的悲愤转为奋进的动力,也尽自己最大可能回馈社会、帮助他人。希望的希望之下,是赤忱、勇敢、奔涌、奉献、感恩。

在未来,她将继续前行,努力成为国家的栋梁之材,奉献社会。