江苏省三好学生:2020级钟欣晨
2024-05-20

学生简介:

仲欣晨,男,中共党员,计算机与软件学院2020级本科生,现已保研至浙江大学软件学院。绩点4.85,专业排名2/150。曾担任河海大学计信院、智能院科协副部长、计算机协会副社长等,现任计算机与软件学院、智能与自动化学院2020级年级长,计算机本科生第一党支部宣传委员。曾获国家奖学金、华为智能基座奖学金等奖学金13项,获江苏省三好学生、校优秀共青团员、校优秀学生标兵等个人荣誉7项,获ACM国际大学生程序设计竞赛银奖、中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛全国总决赛个人二等奖等省级及以上竞赛奖项11项。

学生事迹:

抱朴守拙,行文致远

和很多刚入大学的同学相似,仲欣晨大一时也曾辗转于学习和学生工作之间,迷惘而又无所适从。“这是大一的常态,是我们不可逃避又必须解决的论题。”仲欣晨如是说。当劈天盖地的压力如汹涌的浪潮向他侵袭而来,让他愈挫愈勇的是那不曾磨灭的初心。

刚进入大学,怀着对未来美好的憧憬,仲欣晨便立下了报答父母,回馈社会的初心。这份初心是质朴的,也是厚重的。所以,他从不急于求成,而是稳扎稳打,一步一个脚印,走出自己的路;所以,他永远高标准要求自己,在困难面前绝不退缩,打通知识的壁垒;所以,他总是静默如初,这是他守正笃实,久久为功带给他的自信,让他在任何时候都能坦然而言“我不能输,我要赢”。这份初心带给他恒久不灭的勇气,助他一路劈波斩浪,潇洒而又安然。

居必择乡,游必就士

近水知鱼性,近山识鸟音。良好的学习环境是仲欣晨一贯追求的。他近乎在图书馆度过了全部的学习时光。在他想要停下笔的时候,看到别人在奋笔疾书时,他内心中萌生的懒意也不由自主地消退。

虚心向他人请教也是他学习的秘诀之一。三人行,必有我师焉,仲欣晨从不惧于向他人请教问题。对于那些在一些学科上成绩优异的同学,他总是会去请教。如果问题得不到解决,他反而更兴奋。因为这给予了他充足的勇气去向老师请教。通过这种方法,他不仅高效地解决了问题,还拉近了同学间的距离。

芳华待灼,砥砺深耕

大学是一场旷日持久的战役,各种各样的事务总是琐碎繁多的,每个人的精力都是有限的,要把有限的精力进行合理分配,才能得到理想的成绩。仲欣晨会及时利用极为重要的碎片时间,例如牺牲一小部分午休的时间来解决上午课程中的疑惑。在学习中,他会把更多的精力投入到与计算机专业更加紧密相连的学科上,和在考试中取得高分相比,他更希望自己能够学以致用,活学活用。将所学活用于实践,是他秉持的信条。

“恰似人间惊鸿客,墨染星辰云水间。”仲学长正如那翩翩君子,身着白衣,心有锦缎,专一做好当下每一件小事。心中有景,花开满径,祝仲欣晨在人生接下来的旅途向更深处慢溯,待到慕然回首,必是春满园。