江苏省三好学生:2021级魏正阳
2024-05-20

学生简介:

魏正阳,计算机与软件学院2021级计算机科学与技术专业,中共党员。累计学年绩点4.95,专业第一。曾获国家奖学金等奖学金8项,江苏省社会实践省级优秀团队等荣誉称号13项,全国大学生数学建模竞赛一等奖等国省级竞赛6项。发表学术论文1篇,发明专利授权1项。曾担任年级团总支副书记,学院辩论队教练等学生工作。

学生事迹:

勤学乐思,筑牢学习之基

魏正阳深知大学四年的深刻意义,坚定刻苦求学之志,厚积薄发,乐于钻研,不断探索适合自己的学习方法。“学而不思则罔,思而不学则殆。”在勤奋学习的同时,他乐于思考钻研概念的提出缘由、定理的证明过程,经常去图书馆找专业书籍拓展学习,拓展专业思维,提出疑问,并积极与老师同学交流。作为计算机专业的学生,魏正阳深知计算机的发展日新月异,不能拘泥于课本上的知识。他通过多种渠道学习专业前沿知识,了解各个方向的发展动态,紧跟计算机前沿研究方向。

在勤奋的努力下,魏正阳学分绩点4.95,专业排名第一,其中数据结构、数据库系统原理、软件工程等多门专业核心课程以95分以上的高分通过,英语四级、六级均以600分以上的高分通过。获得国家奖学金、严恺奖学金等奖学金八项,连续两年获得优秀学生标兵、优秀学生干部,在书山之路上下求索,开拓进取。

格物致知,开拓科研之路

魏正阳乐于探索,勇于创新,步入大学时就对科研充满好奇。大二便开始跟随老师尝试科研项目。魏正阳对计算机底层原理兴趣颇深,深耕计算机系统领域科研,致力于为解决国家“卡脖子”问题贡献一份力量。在老师的指导下,他研究了面向组合键的数据分布感知的学习型索引结构,利用组合键的性质感知数据分布,构建高效学习模型,优化键存储布局,在索引结构的查询性能、空间开销、构建延时等方面取得了较大的提升,为数据库的性能优化提供了自己的思路。

除此之外,魏正阳积极投身多项科研活动。他参与多项学科竞赛,提升专业技能,获得2023年全国大学生数学建模竞赛全国一等奖、2023年全国大学生物联网设计大赛华东赛区二等奖等国省级奖项6项。他勇于挑战自我,追求创新,参加两项国家级创新创业训练计划项目,发表学术论文一篇,授权发明专利一项。全面探索自己的科研之路。

深耕实践,浇灌服务之花

魏正阳乐于助人,积极担任学生干部。他曾担任班级团支书,坚持贯彻落实“三会两课一制”,创新团日活动形式。担任年级团总支副书记,坚持团务活动做牢做细,开展“青春献礼二十大,砥砺奋进新征程”系列团日活动,以二十大报告学习、党史知识竞赛、爱国微电影录制为抓手,统筹规划团支部之间的联合联动,提升同学的思想理论水平和政治素养。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”魏正阳深耕实践,用脚步丈量中国土地,用心感受乡村发展的变迁。他曾参与“一起云支教,共同迎冬奥”志愿服务,与山村孩子讨论冬奥会的精彩瞬间。在暑期,他践行河海大学水之子的使命,对淮河的治理深感兴趣,带队“学习王家坝精神,讲好淮河治水故事”实践团,从淮河中游走到下游,走访村民,与水利局座谈,了解真实的治水历史,挖掘当地治水故事,最终制作了淮河治理微视频,在B站、抖音、今日头条等平台收获五千余播放量,相关成果被中国江苏网。团学苏刊等媒体报道。该团队也被评为2022年暑期三下乡社会实践省级优秀团队。

全面发展,拓宽生命之河

魏正阳对生活充满热情,在紧张的学习之余,总是会培养个人爱好,怀揣满腔热情探索未知的领域,争做斜杠青年。

他热爱辩论,担任计算机与软件学院辩论队副队长,组织开展辩论培训。他积极参加学校的辩论赛,获得计算机与软件学院“新生杯”最佳辩手、河海大学“新生杯”最佳辩手称号。

魏正阳文体兼修。曾担任1442报告晚会主持人,参与“奋进新征程、青春勇担当”演讲比赛获得二等奖,作为梦想公开课、信仰公开课主讲人讲述社会实践的经验。同时,他积极参与体育运动,参与校运动会4*400接力项目,作为队员参与院新生杯篮球比赛,最终获得第三名的好成绩。

“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索。”魏正阳深知自己还有很多不足,他将不忘初心,砥砺前行,继续争做“中国灵魂、全球视野、河海特质”的全面人才!