江苏省优秀学生干部:2021级陈嘉琪
2024-05-20

学生简介:

陈嘉琪,男,汉族,中共预备党员,河海大学计算机与软件学院软件工程专业2021级本科生,河海大学2021级“1442工程”学员。曾任计算机与软件学院传媒中心主任、2021级年级团总支部副书记、2021级年级宣传委员,现任计算机与软件学院学生会主席。主持参与国家级创新创业训练项目等8项科研竞赛,获各类奖学金、个人荣誉和集体荣誉27项。

学生事迹:

力学不倦,学用相长,奋发向前书海涛涛

2021年入学以来,陈嘉琪始终怀揣对大学的热爱和对专业的兴趣,认真学习、刻苦钻研所学知识,多门核心课程取得90+的成绩,构建了扎实的专业基础知识体系。大学期间曾获国家励志奖学金、河海大学学业优秀奖学金等8项奖学金,河海大学优秀学生标兵等12项个人荣誉,河海大学“优良学风班”等7项集体荣誉。

得益于学校学院对软件工程专业学生综合能力的培养,陈嘉琪同学高度重视理论与实践的结合,以践促学,在软件工程专业的学习道路上获益无穷。除专业学习之外,他还重视自身英语能力的培养,在大一上下两学期分别通过了大学英语四级(593)和大学英语六级(553),具备较好的英语听说读写能力。

实事求是,研深悟真,探索求实不惧万难

陈嘉琪热爱专业,在计算机学科领域深耕不辍,紧跟时代发展。科技是第一生产力,互联网核心技术是最大的“命门”,如何发挥好计算机学科优势是他大学期间最常问自己的问题。积极参加学科竞赛和创新创业项目,以负责人、核心成员身份参与中国国际“互联网+”创新创业大赛、全国大学生物联网设计竞赛、iCAN大学生创新创业大赛、蓝桥杯大赛,在学科竞赛和科学研究方面探索自我和计算机学科的无限可能。

矢志创新,回馈来时路。他积极探索“互联网+农业”的无限可能,把乡村作为创新创业的蓝海,积极参与智慧农业方面的科学研究,在此基础上主持参与国家级、校级创新创业训练项目各一项。

作为一名党员,他时刻践行“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”的使命担当,用火热的青春投身乡村振兴伟大事业。

向下扎根,向上生长,矢志践行骨干初心

无论何时何地,陈嘉琪始终在践行着作为一名学生骨干的担当精神。三年大学生活,从年级工作到学生组织,3年、6学期,他始终践行“在哪里,就把哪份工作不打折扣扎实推进”的骨干担当。

在年级里,他专注团总支宣传工作,规范年级宣传条线,把握导向、落点、受众,把宣传工作覆盖到每一位同学,延伸到学习生活的方方面面,形成“有规划·有实施·有反馈”的良性工作思路。在学生工作中他积极发掘个人与宣传事业的共鸣点和交汇点,参与大学生讲思政课公开课比赛获一等奖,讲好身边事,传播大能量。

在传媒中心,他积极打造“三全”工作体系:新闻撰写-影音制作-推送编辑“全链条”、指导传媒中心发展“全方位”、学院发展及各年级事务“全覆盖”,在职期间,负责撰写、编辑公众号推文400余篇,累计阅读量14w+。立足网络育人新模式,产出原创视频11个,获江苏省网络文化节二等奖、三等奖各一项。

2024年院系专业调整,他要离开宣传领域,走出舒适区,面对学生会这一全新的工作局面。工作内容的重大变动并没有影响陈嘉琪在学生工作领域的热情,他从0开始全面熟悉工作,坚持五育协同、服务师生,持续践行骨干初心,累计开展活动40余场,参与人次5000+

用心感知,不采华名,用身边爱爱身边人

出于对学生干部的认同感,陈嘉琪走近并热爱上宣传工作;同样是基于学生干部的初心,他离开“舒适区”,担起骨干之责。三年来多次身份的转变,不变的是服务为先的初心,不变的是他要做过硬顶用的一块砖

大学三年,出河入海!在校内践行干部初心,不仅在本年级,更走出去帮助低年级学生融入河海。走出校园,他返家乡做农业创新的初步探索;参与公益,散播爱的气氛;走进工人院士,感受工匠精神……并用个人公众号记录下生活点滴,单篇最高阅读量2w+

他用心感知、用爱回馈。在2023年的个人总结中他写道:“我有很多爱,来自身边人!同时我也想把曾经受到的爱和帮助传递下去。”

初心不改,矢志不移;躬耕不辍,行路不止。陈嘉琪同学始终保持对大学、对人生的积极态度,在各个领域挥洒青春汗水,提升自身修养,向前奔跑从未停歇,在人生道路上走得正、走得远。