学院组织开展学习经验交流会
2024-05-20

为帮助学院大一同学调整学习状态、找到学习节奏、掌握学习方法,2024331日,计算机与软件院学生会品学部组织开展期中学习经验交流会。此次学习经验交流会采用线上线下相结合的方式开展,共邀请5位成绩优异的高年级同学分别围绕英语六级、高级程序设计语言、几何与线性代数、高等数学、大学物理等课程与同学们展开交流分享,并针对具体问题现场答疑。

01 英语六级

在英语六级备考经验分享中,2021级软工专业余成远同学从多角度分享了自己的六级备考经验。她强调,语言学习过程中词汇是最基础的一环,词汇这一“地基”的打牢会帮助我们在其他方面的学习也如鱼得水。余成远同学通过往年真题分析试卷中各模块要点与做题技巧,为同学们备战即将到来的英语六级考试指明了方向。

02 高级程序设计语言

于高级程序设计语言的学习,2021级计算机专业郭子扬同学从“是什么-为什么-怎么学”三个方面展开讲述。他以大一上学期开设的C语言课程作为切入点指出,编程语言的学习要跟随老师的思路学习,构建知识框架,个人要充分发挥计算思维,不断提升个人专业素养,提高核心竞争力。

03 几何与线性代数

2022级计算机专业王帅杰同学通过腾讯会议与同学们连线,分享自己对于几何与线性代数这门课的理解。他强调,几何与线性代数是今后课程学习的敲门砖,在数学和计算机科学领域都至关重要,学习几何与线性代数时课前预习很重要,课堂的把握以及对相关知识点的精准练习同样需要每一位同学重点关注。

04 高等数学

在高等数学模块,2021级计算机专业李江南同学分享了他的学习经验。他强调高数的学习是计算机类专业学生的必修课,计算机研究到最后拼的就是数学。他结合自身学习和科研经历,从高数的基础学习、数学类学科竞赛、高数与计算机等多方面分享了学习经验和路线,使同学们对当下甚至未来几年的专业学习思路更加清晰明确。

05 大学物理

最后,2021级软工专业严静秋同学对大学物理的学习进行分享。她强调物理学科有自己特有的性质,物理方面的学习要“抓核心-明本质-会延展”,发掘物理学习的规律性和趣味性,不断突破,相信每个同学都能在大学物理这门课上学有所得。

本次学习经验交流会是一次跨年级的学习经验分享会、专业认知拓展会和学风建设交流会,通过多元化的活动形式和优秀学长学姐的高质量分享,帮助同学们解疑惑、明方向、拓思路,确立今后的学习目标,不断挖掘自身特长、探索学习新方法。通过此次分享交流,低年级同学们能更加适应院校培养模式和专业学习路线,不断提升个人核心竞争力,为个人蓄能,为国家赋能。

文字:江雪琦、蔡楠

图片:龙学仕