水利部水利大数据重点实验室
2024-05-17

水利部水利大数据重点实验室于20215月正式获得水利部批准依托河海大学筹建。现任实验室主任为许峰教授。

实验室瞄准新一代信息技术在推动水利数字化场景、精细化决策、智慧化模拟中存在的基础问题和变革性技术需求,致力于将大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术与水利工程学科传统模型机理分析充分结合,探索并形成大数据技术与水利工程科学融合的理论方法及支撑技术体系,引领水利行业科技创新,为大数据在水利行业应用创新中的可持续发展提供支持支撑,建成国际领先的研究中心与人才培养基地。

实验室围绕水利多源数据融合与集成、多模态数据智能认知技术、水利大数据驱动的模型模拟、水利大数据高效计算与服务等四个方向长期开展应用基础研究和前瞻性关键技术研究。现有固定人员48人,其中教授27人,具有博士学位的45人。目前,实验室已初步形成了一支素质良好、朝气蓬勃、结构合理的研究队伍,拥有水利部水利人才创新团队1个。实验室积极推进人才培养,一方面积极探索面向水利大数据的高层次复合型创新人才的培养,另一方面积极拓展产学研协作渠道,共同推进智慧水利行业人才培训。