学院举办河海-华为“智能基座”二期项目交流会
2024-03-27

2024年3月27日,计算机与软件学院在江宁校区举办河海-华为“智能基座”二期项目交流会,河海大学教务处副处长李国芳受邀参加。华为高校与科研人才总监陈守玉,高校与科研人才经理石小丽,教务处实践科科长王晓燕,计算机科学与技术系主任黄倩,实验中心主任张云飞,软件工程系副主任陆佳民等参与交流。会议由计算机与软件学院副院长张鹏程主持。

张鹏程副院长对华为高校与科研人才总监一行的到来表示热忱欢迎,他表示,华为“智能基座”在第一期取得了较丰厚的成果,在教师、学生中形成较浓郁的科研氛围,有力地提升了学院人才培养质量。他希望校企双方继续深化合作,突出亮点,以“智能基座”项目为着力点,新一期项目为出发点,打造校企合作新范本,助力教育、科技、人才三位一体全过程培育。计算机科学与技术系主任黄倩老师从课程开发与教学、课外实践活动、实验环境建设、基地管理等方面汇报了“智能基座”一期项目建设情况。目前,我校与华为智能基座合作共建的课程共有10门,涵盖了计算机体系结构、人工智能等多个领域,总课时超过400学时。年度开展6次“智能基座”校园行活动,覆盖900余人次。学生积极参与各类华为竞赛,取得优异成绩。黄老师还就产教模式改革总结了几点认识,一是加强工程伦理教育,二是培养学生实践创新能力,三是校企共建产学合作课程,四是深化产教融合改革成果,五是建立可持续发展机制

华为高校与科研人才总监陈守玉详细介绍了“智能基座”二期项目的建设思路。陈总监认为,校企双方可以在计算机组成与系统结构、计算机系统、操作系统、机器学习等课程方面展开合作,持续优化“智能基座”相关课程体系,以华为的鲲鹏、鸿蒙、rust语言等平台、系统和技术为支撑,加大实践教学比重,拓展学生成长空间。同时,他希望能够在大学生创新创业、“三大赛”、教学成果凝练等方面加强与学校、教师的深度合作,形成合力。

李国芳副处长在讲话指出,计算机院牵头的“智能基座”是河海大学校企合作的重要项目之一,希望双方继续加大深入合作力度,努力建设成为标杆、典范,她期望,华为不仅要在计算机领域继续深化合作,也可以拓展水利大数据等交叉学科领域的合作,不断推进河海-华为产教融合、协同育人搭建新平台,提升新高度,在数字经济时代贡献河海大学的智慧和力量。

全体与会领导教师就如何进一步拓展合作内容、创新合作形式,以及加强学生培养质量进行了深入交谈。学院将进一步深化与华为的战略合作,探索更多协同育人新模式,加强师资队伍建设,提升人才培养质量,为IT行业输送更多河海优秀人才。(黄扬供稿)