2023年教师教学专项培训暨计算机科学与技术专业基层教学组织教研活动成功举办
发布日期:
2023-10-27
浏览次数:
143

20231025日上午,由河海大学主办,计算机与信息学院和教务处联合承办的2023年教师教学专项培训暨基层教学组织教研活动,以线下和线上相结合的形式成功举办。

本次活动邀请了河海大学计算机与信息学院计算机科学与技术系主任黄倩副教授、江苏大学计算机学院副院长陈锦富教授及中国知网项目经理张焱三位专家带来精彩报告,主要围绕一流专业学生实践能力培养、方案开展报告与交流。

此次活动包含三场学术报告。第一场是由河海大学黄倩副教授带来的“浅谈行业信创人才实践能力培养”主题报告。黄倩老师以河海大学计算机与信息学院的实践能力培养为例,介绍了基于“科教融合、产教融合、学科交叉”理念的课程体系构建以及将头部信创企业关键技术与行业新基建实践有机融合的实践案例,为一流专业本科生实践能力培养提供了参考做法,也为一流专业本科生实践能力培养提供了参考做法。报告中指出要深化全产业链交叉教学内容改革,推进信创领军人才培养,将传统教学内容改革融入信创元素,采用多种措施消减重复性内容并与专业前沿和业界的动态变化相适应。

第二场是江苏大学陈锦富教授带来的“从人才培养的视角探析国产化软件及复杂软件系统质量保障技术”主题报告。本次报告针对我国目前国产自主可控软硬件关键技术的难题,对于高校培养基于国产自主可控平台的计算机类专业人才做出阐述。报告围绕国产自主可控软件系统研发背景,介绍了国产软件研发现状、大规模复杂软件系统的特性、复杂软件系统安全保障技术,以及在人才培养上如何通过程序设计来培养学生的复杂工程问题分析能力及复杂系统构建能力。报告最后指出,培养一大批具备解决复杂问题能力的技术人才,是解决构建国产自主可控软件系统生态的基础。

第三场是知网项目经理张焱老师带来的“利用高效科研工具辅助科研模式创新”主题报告。本次报告开篇介绍各种学习方法的学习内容平均留存率,提出使用知网研学平台辅助科研模式创新知网研学平台设置科研技能、学科领导学、研学讲堂等视频课程项目,帮助用户全方面提升科研及学习能力。用户可以根据自身需求和研究领域的特点,灵活运用知网研学平台的各种功能,提高科研效率和质量。

最后,在座谈交流环节,参会专家和老师们就河海大学专业人才培养进行了讨论,并就报告中提出的教学内容改革融入信创元素、培养技术人才等方面进行探讨,并在学生关心的论文阅读与写作等事宜给出了建议。