我院计算机科学学科进入ESI国际排名前1%

根据汤森路透基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI201711月最新公布的数据,河海大学计算机科学学科继工程学、环境/生态学学科之后首次进入ESI国际学科排名全球前1%,实现了学校学科建设新的突破。至此,河海大学进入ESI世界排名前1%的学科增至3个。据ESI最新数据统计,河海大学计算机科学学科发表ESI论文458篇,总被引次数2821次,篇均被引6.16次,其中有11篇论文入选高被引论文(Highly Cited Papers),标志着该学科在国际上已具有较高的学术影响力,学科整体水平跃升到国内先进水平。

我院计算机科学与技术学科起源于1978年的电子计算机专业,2005获计算机应用技术博士学位授予点,2010年获一级学科博士学位授予点,2011年批准设立计算机科学与技术博士后流动站;软件工程学科2012年被评为十二五江苏省重点学科;2014年领域软件工程列入江苏高校优势学科建设工程重点序列。近年来,学院持续加强学科建设,紧密结合国家信息化建设和水利现代化建设的重大需求,依托河海大学优势学科平台建设,承接了国家防汛抗旱指挥系统、国家水资源管理系统、南水北调调度运行管理系统、第一次全国水利普查等一批行业重大项目,成功研发了具有自主知识产权的全国第一个水利云平台、面向防汛抗旱的星地一体化监测体系等,解决了水利信息建设中水利信息资源整合和共享、水利大数据处理与分析、基于云平台的新型系统架构等关键问题,科研成果在国家防汛抗旱总指挥部、水利部、黄河、长江等7大流域机构,江苏、广东、上海等20 多个省市,澜沧江-湄公河等国际河流中得到业务化应用,取得了巨大的经济效益和社会效益。近年来,我院主持获得国家科技进步二等奖1项,获得省部级科技进步奖21项,其中特等奖1项、一等奖5项。在服务于国家及水利行业信息化建设工作中发挥了重要作用,形成学科的优势与特色。

2017年学校入选一流学科建设高校,水利工程、环境科学与工程2个学科入围一流学科建设。计算机与信息学院将依此为契机,继续科学有序的推进学科建设,进一步提升计算机科学学科的国际和国内影响力。(供稿人:毛莺池)