河海心,民族情——记我院校友艾克热木•阿西木

    艾克热木·阿西木,男,维吾尔族。1997年就读于我校计算机科学与技术专业,20017月毕业并参加工作。现担任新疆医科大学党校办对口联络处副主任。

见义勇为,挽救生命于水火

200347日凌晨1时许,艾克热木·阿西木同志从亲戚家返校途中,途径乌鲁木齐六道湾一号立井煤矿学校大门时,发现有火苗燃起。当时正刮着5级大风,火势借着风力越烧越旺乘势而上。他立即上前查看,发现有棉堆着火。来不及多想,在本能之下,他想到了救人要紧,他设法叫醒了已熟睡的门卫。接着又跑到附近的一间小平房前,借着火光,透过玻璃窗,他看到了6个睡着了的汉族民工,门窗紧闭,敲门不应。在情势紧急的情况下,他用双手打碎玻璃,唤醒屋里人员,迅速帮助他们翻墙爬到屋外安全区域。与此同时,火势已经蔓延到房屋周围,他拿出手机拔打“119”报警。在消防官兵和大家的共同协助下,大火终于在830分被扑灭。

事后,在附近居民和消防官兵才从被救民工口中得知艾克热木·阿西木同志的真实姓名。2003421日,六道湾煤矿学校校领导代表1800多名师生员工和被救民工向学校赠送锦旗和感谢信。水火无情,人有情,在灾难来临之际,艾克热木·阿西木,不分民族,他以实际行动践行了共产党员心系群众、维护群众的誓言,体现了共产党人良好的精神品质,谱写民族团结新篇章

作为少数民族,该同志自小受父母的正确影响,受到良好的家庭教育,思想比较活跃、开放,作为一名党员干部,他非常注重个人的品德修养,遵纪守法,讲原则、讲团结、讲稳定,识大体,顾大局,能够时时处处自觉宣传党的民族政策,关心和团结各民族干部群众,牢固树立三个离不开思想,在大是大非问题上,始终能够做到头脑清醒,立场坚定,旗帜鲜明,果断反对一切民族分裂主义和非法宗教活动,果断维护安定团结的政治局面,维护祖国统一。影响社会稳定和发展的主要威胁来自于民族分裂主义和非法宗教活动,对于这一点如艾克热木·阿西木同志深信不疑。在党的长期教育下,马克思主义五观三个离不开的思想植入人心。在反对民族分裂主义、非法宗教活动这一大是大非问题上,立场坚定、旗帜鲜明,自觉维护祖国统一和民族团结。自加入中国共产党以来,他更加严格要求自己,时刻提醒自己要听党的话,跟党走,踏踏实实做事,老老实实做人,关心群众,依靠人民,尽自己的一切所能为群众多做好事、实事。要热爱党、热爱祖国,忠诚党的事业,坚定不移的走邓小平指明的有中国特色的社会主义道路,按照党章的要求,做到了言行一致,在工作中善于发挥潜能,纠正不足,不断提高,干一行爱一行,果断服从组织安排,多年来,在多个岗位上都做出了很好的成绩。

践行母校精神,传播河海温暖

“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”,河海大学的校训,一刻也没忘记。在工作、学习、生活中,他一刻也没忘记自己是河海人,处处高标准、严要求。工作之余,为河海大学新疆校友会的筹建而积极奔走,在此过程中,乐于去发掘校友们的先进事迹,慷慨解囊解决校友们遇到的困难。今年,艾克热木·阿西木同志河海大学校友布合力且木的九岁女儿罹患卵巢癌,得知消息后,他立即着手起草募捐倡议书,个人率先捐款1000元。组织河海大学同届校友、同班同学在精神和经济上给予布合力且木以帮助,促进内地汉族同学和新疆少数民族同学间的沟通及感情,起到桥梁、纽带作用。不到一周时间,经艾克热木·阿西木同志的倡议,已经为布合力且木一家募集到捐款80000余元,给这个家庭带来了希望和生机。

在日常工作学习和生活中,艾克热木·阿西木同志是个热心肠、好心肠,多年来,帮助过的学生、同事、同学难计其数。因为他深知“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的道理,在爱心助人上,从不计较个人得失。遇到需要帮助的人,他总是毫不犹豫,慷慨解囊,此去经年。学校口腔系学生麦尔丹的父亲去世,母亲是环卫工,妹妹上学,家里经济困难较大,在得知消息后,他主动邀请麦尔丹同学去家里吃饭或去餐厅吃饭,多次给予500-1000不等的生活资助,勉励他振作起来,专心致志学习成长成才。此外,一些诸如学生自发组织的募捐,学校组织的“爱心一元捐”扶贫捐款,艾克热木·阿西木同志都会率先响应、积极支持。

如今的艾克热木·阿西木同志,就像一粒种子,在家里,他是全家人最为信赖的亲人,是孩子们学习的榜样,是妻子最为得力的帮手,是父母长辈的拐杖和支撑。在单位,他勤恳踏实,在普通的岗位上默默奉献,他的爱心在受帮助的群众、学生心里扎了根、发了芽、结了果。在社会上,他模范遵守宪法法律,自觉主动与不法行为作斗争,在生死关头不计较个人安危勇于救人。之于河海大学,他就是河海精神的传播者、实践者,他用踏踏实实的努力和乐于奉献,在新疆大地传播着河海大学大家庭的温暖。他就像一座坚固的灯塔,向周围不断地散发着正能量,不断浇灌着民族团结之花在这片土地上绚丽绽放。