“黄河入海流,水利信息路”计信院博士团暑期实践活动

7月11日上午,河海大学大学计信院水利信息化专业实践小分队在校党委研究生工作部李枫部长、计算机与信息学院党委张雪刚书记的带领下前往水利部黄河水利委员会信息中心就数字黄河工程中的水利信息化建设进行暑期调研学习。

本次调研主要分为成果汇报、交流座谈、实地考察三个部分。首先,黄委会信息中心寇怀忠主任对计信院暑期实践博士团的到来表示了热烈欢迎,并简要介绍了信息中心承担的黄河水利信息化业务。各部门业务骨干以“数字黄河,智慧黄河”为背景,详细阐述黄河流域先期开展资源整合共享实施和数据中心建设情况,丰富的水利信息化数据和先进的资源共享平台,为全面推行河长制夯实了基础。汇报最后,张雪刚书记结合学院特色、人才培养,学术成果等几个方面介绍了学院发展情况,并就如何加强学院与水利部黄河水利信息中心在全日制专业硕士研究生联合培养、科研合作等方面提出了一些建议。在随后的交流座谈中,小分队成员就水利信息化资源整合共享、河长制信息化平台建设的迫切需要、存在问题和前景探索进行了深入的交流与讨论。寇主任表示希望在今后能继续与计信院在水利信息化研究领域有更多合作,使新一代信息技术在构建“数字黄河”进程中得到更广泛的应用。会后,实践团一行通过实地考察,参观信息化建设成果展示,进一步了解水利信息化建设的技术经验,为后续研究分析如何实现河长制信息化平台建设和信息共享积累了宝贵经验。

如火青春当奉献,如歌岁月应实践。暑期实践活动为同学们提供了磨练意志、增长才干的机会,督促同学们为肩负起传承和弘扬百年河海文化重任而努力。