国家“千人计划”特聘教授周晓方来我院做学术报告

201768日,国家“千人计划”特聘教授、苏州大学计算机科学与技术学院教授、博士生导师、澳大利亚昆士兰大学计算机科学教授、昆士兰大学数据与知识工程研究室主任周晓方到访我院,并做了题为“Managing the Next Generation of Data”的学术报告。河海大学组织部部长许峰、计算机与信息学院党委书记张雪刚、计算机与信息学院副院长胡鹤轩及部分教师代表参加了报告会。报告会由学院党委书记张雪刚主持。

张雪刚书记首先对周晓方教授的到访表示热烈的欢迎,并简单介绍了学院的发展情况。许峰部长向与会教师介绍了周教授的基本情况及具体研究领域。会上,周晓方教授首先比较了人工智能和数据库的发展历程,并指出目前“机器学习”是人工智能的核心研究领域之一,但“数据本身即为价值”仍是学界的核心概念。随后,周教授以图文并茂地形式介绍了高级数据分析的三大支柱:数据,计算能力和应用,并强调出数据在传递价值的过程中,需要通过技术满足用户的期待需求。因此,如何能够在数据分析的基础上,加强应用能力是未来计算机领域发展的新的趋势。

在交流讨论环节,参会教师纷纷畅所欲言,并围绕水利信息化、云计算、遥感遥测、微电子技术等专业研究领域与周晓方教授展开了热烈讨论。周晓方教授在结合自己经历的基础上,就学院如何在双一流建设背景下,更好地结合行业特征进行特色发展给出了自己的建议与思考。

会后,周晓方教授还在许峰部长和张雪刚书记的陪同下参观了学院创新实验室。