美国德州大学达拉斯分校张康教授来我院做学术报告

2017512日,美国德州大学达拉斯分校(UTD)计算机科学系张康教授到访我院,并做了题为Research on Shape Grammar的学术报告。报告会由我院智能科学与技术研究所所长曾晓勤教授主持。

报告会上,张康教授首先介绍了Shape Grammar的基本定义和研究对象。作为一种基于定量分析的框架,Shape Grammar可以较为精确地描述各种常见的形状,也可以识别出图像中各个对象的语义信息。区别于传统的图文法框架,其产生式的形式较为直观,便于设计或修改。由于其文法特性,可以更多地被用作图的一种生成方法,重构图像或设计标识。随后,张康教授结合实例,以图文并茂地形式重点介绍了Shape Grammar在模式识别,机械设计以及工业设计等领域的应用情况。

报告会结束后,参会师生对各自感兴趣的问题与张康教授进行了交流讨论,并表示张教授的报告内容新颖、层次清晰,对以后科研工作的开展有一定的启发性与借鉴意义。