徐家福教授为我院师生做学术报告

2017512日下午,中国计算机软件学先驱、中国计算机学会副理事长、南京大学计算机软件新技术国家重点实验室名誉主任、博士生导师徐家福教授到访我院,并为我院师生做了题为“计算机领域中若干基本问题”的学术报告。报告会由毛莺池副院长主持。

报告会上,93岁高龄的徐家福教授从不同角度阐述了计算机、计算机科学、软件理论、人工智能等14个问题的基本内涵和衍生意义,并与到场的师生分享了自己对计算机未来发展的认识与思考。此外,徐家福教授还回顾了自己的求学经历并结合科研工作实例,鼓励新时期的学子应抓住“互联网+”的发展机遇,明确目标,满怀激情,勇于创新,在立足现实的基础上艰苦奋斗,勇挑重担,为早日实现中国梦贡献自己的青春与才智。徐家福教授始终面向师生近距离交流,使大家在轻松愉快的氛围中体会到大师严谨的科学态度与科学精神。徐老的报告会幽默风趣、精彩纷呈,师生纷纷表示受益匪浅。

徐家福教授生于1924年,是中国计算机软件开创者之一。他率先在我国进行了新型程序设计研究,对软件自动化进行了系统性研究,在舍入误差、程序复杂性、类比推理、汉语语法形式化等方面做出过突出的贡献。徐家福教授于2011年获得中国计算机学会终身成就奖。