水利部水文局(水利信息中心)党委书记蔡阳教授为我院师生做学术报告

2017330日,受学校邀请国家水利部水文局(水利信息中心)党委书记、河海大学兼职教授蔡阳在河海大学江宁校区博学楼A100为我院师生做了“国家信息化发展战略与水利信息化发展思考”的学术报告。河海大学副校长朱跃龙教授、计算机与信息学院党委书记张雪刚、副院长胡鹤轩、副书记张炜以及学院的师生代表120多人参加报告会。

蔡阳教授从五个方面谈了信息化的发展和水利信息化:第一,信息化发展对社会的引领;第二、国家信息化发展战略纲要;第三,大数据发展战略,第四、互联网+行动计划;第五水利信息化发展战略。蔡书记通过生动的事例,贴近实际,深入浅出的报告让师生们更加学习和了解到信息化的发展对人们思想观念和生活方式的影响,现代信息化技术的使用对于提高我国水资源的管理效率起到重要作用。同时作为一名校友,蔡教授勉励在场的同学们,既要掌握好自己的专业知识,也要结合河海大学的水利特色,顺应时代的大潮,敢于做时代的弄潮儿。

最后,朱校长对蔡书记在百忙之中来到学院为师生们做了一场精彩报告表示衷心的感谢,同时也希望师生能够在报告会后结合蔡书记的报告内容,认真学习,特别是如何把自己的所学专业知识与国家的信息化发展和行业的发展结合起来,作为当代青年,要勤学好问,全面发展,掌握多项技能,为社会进步奉献自己的力量。(文/王露露)