我校举行“AI+机器人”大学生万人计划学术冬令营开营仪式

 121日,2018-2019年江苏省高等学校“AI+机器人”大学生万人计划学术冬令营开营仪式在我校举行。河海大学副校长董增川、教务处处长沈扬、计算机与信息学院院长叶保留、计算机与信息学院党委书记张雪刚、深圳优必选公司高教事业部CEO朱海燕、教务处副处长朱成立、计算机与信息学院副院长胡鹤轩,教师代表、企业代表,以及来自省内十多所高校的百名营员参加了此次活动。开营仪式由教务处沈扬处长主持。

董增川副校长首先对冬令营全体营员表示了热烈的欢迎。他指出,人工智能新技术冲击着人们生产、生活、学习的各个领域,此次优必选公司和我校承办的“AI+机器人”冬令营活动,正是当下的研究热点,对提高同学们的实践创新能力更是大有裨益。董校长对冬令营营员寄予厚望,希望同学们在这七天的冬令营中努力探索着智能机器人的奥秘,摸索从“互联网时代”向“人工智能时代”前进的道路。

优必选高教事业部CEO朱海燕感谢河海大学一起承办此次大学生万人计划冬令营活动,并希望以后能有更多类似的合作机会。

20186月,江苏省教育厅启动实施“江苏省高等学校大学生万人计划”。该计划利用五年时间,按照分批遴选、持续推进的思路,面向江苏省内高校选拔10000名左右在校大学生给予重点培养,在大学生创新创业训练计划、省内高校游学、境外高校交流访学、名企顶岗实习等方面给予政策支持和经费条件等保障,并构建“大学生万人计划”学术训练营、学术年会、学术论坛等专属新型学习共同体。

学术冬令营是“大学生万人计划”的重要组成部分,“AI+机器人”学术冬令营是由河海大学与优必选公司共同承办的企业创新训练营,旨在通过冬令营的学习让学生建立对机器人与人工智能的认知,并在实践中提升自身能力。本届冬令营于119日至26日在河海大学江宁校区举行。(胡鹤轩供稿)